教育综合知识 考前精选预测

首页 > 山西招聘 > 成公教育
来源:成公教育 发布日期:2019-08-15 20:21 浏览:0次

教育综合知识  考前精选预测

1.教育是国之大计、党之大计。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,根本任务是(  )

A.发展素质教育     B.落实立德树人      C.促进学生身心发展     D.传承、更新文化

【答案】B

2.乌申斯基指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。这要求我们在教学中要重视运用         

A.循序渐进原则      B.因材施教原则        C.巩固性原则      D.直观性原则

【答案】D

3..根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于我国基本教育制度的是(      )

A.义务教育制度      B.职业教育制度      C.终身教育制度       D.学业证书制度

【答案】C

4.党的十九大提出,要优先发展教育事业,(    ),努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

A.普及初中阶段教育           B.普及高中阶段教育

C.全面普及初中阶段教育       D.力争普及高中阶段教育

【答案】B

5.现阶段我国教育目的的重点是(     )

A.发展学生的智力

B.发展学生的个性特长

C.培养学生的思想政治素质和道德品质

D.发展学生的创新精神和实践能力

【答案】D

6.马克思主义关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是(     )

A.保证学生身心的正常发展        B.保证学生素质的和谐发展

C.教育理论与实践相结合         D.教育与生产劳动相结合

【答案】D

7.中国学生发展核心素养,以科学性、时代性、民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,主要分为文化基础、社会参与和   

A.学会学习       B.责任担当          C.自主发展         D.科学精神  

【答案】C

8. 有些学生在考试时由于紧张,之前已经保持的知识却怎么也想不起来。心理学中对

这种现象进行解释的理论是()

A.消退说           B.压抑说            C.干扰说           D.提取失败说

【答案】B

9.“三岁看大,七岁看老”这句俗语说明了心理发展的 (       )

A.变化性    B.稳定性      C.阶段性      D.同一性

【答案】B

10.“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现的教育特点是()

A.教育全民化    B.教育终身化C.教育多元化    D.民主化

【答案】D

11.衡量教师是否成熟的重要标志(  )

A.能否关注自己的生存适应性     B.能否充分考察教学情境

C.能否自觉关注学生           D.能否更多考虑班集体的建设

【答案】C

12.在教育、教学中采用“一刀切”、“一锅煮”的办法,这是违背了人的身心发展的(D )。

 A.顺序性 B.阶段性  C.互补性   D.差异性

【答案】D

13.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的(   )。

 A.十五大  B.十四大  C.十三大   D.十二大

【答案】B

14.人际关系的形成与变化,取决于交往双方(  )。A.修养和处世方法    B.身份和地位   

C.交往方式与方法    D.需要满足的程度

【答案】D

15. "三军可夺帅,匹夫不可夺志"说的是(   )A.道德认识         B.道德情感         C.道德意志          D.道德行为

【答案】C16."大有大成,小有小成"是(   )教学原则具体运用的结果。A.自觉积极性      B.启发性          C.巩固性         D.因材施教

【答案】D17.教育上的"拔苗助长"违背了人的身心发展的(   )规律。A.顺序性     B.阶段性 C.互补性       D.个别差异性

【答案】A

18. 新义务教育法规定,实施义务教育,不收(   )。 A.学费      B.杂费          C.学费、杂费          D.学费、杂费、住宿费

【答案】C19.课堂中某些占优势的态度与情感的综合状态称之为( )

A. 课堂规范    B.课堂气氛   C.课堂管理      D.课堂纪律

【答案】B

20. 在教育、教学中采用“一刀切”、“一锅煮”的办法,这是违背了人的身心发展的(  )

 A.顺序性 B.阶段性  C.互补性   D.差异性

【答案】D

21.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是 (     )  

A.依从 B.认同  C.内化 D.坚定

【答案】C

22.(  B)是衡量一个测验正确性的重要指标,即一个测验能够测量出所要测量的东西的程度。

A.信度    B.效度       C.难度      D.区分度

【答案】B

23.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和(  )

 A.思维程序 B调查研究 C.验证假设 D.论证假设

【答案】C

 

 

  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)